Приказ Министерства здравоохранения Калининградской области, ТФОМС Калининградской области от 18.02.2015 N 120/40 "О долечивании детей в условиях санатория"



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 18 февраля 2015 г. № 120/40

О долечивании (реабилитации) детей в условиях санатория

В целях реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Калининградской области медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, утвержденной Постановлением Правительства Калининградской области от 22 декабря 2014 года № 872,

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Утвердить:
1.1. Перечень кодов по МКБ-10 и перечень нозологии, после стационарного лечения которых в ГБУЗ "Детская областная больница Калининградской области" проводится долечивание (реабилитация) детей в ФГБУ детском ортопедическом санатории "Пионерск" Министерства здравоохранения Российской Федерации, согласно приложению № 1;
1.2. Порядок медицинского отбора и направления детей на долечивание (реабилитацию) в санаторий непосредственно после стационарного лечения, согласно приложению № 2;
1.3. Рекомендации по медицинскому отбору детей, направляемых на долечивание (реабилитацию) в санатории после стационарного лечения по поводу заболеваний, указанных в приложении № 1, согласно приложению № 3;
1.4. Сроки долечивания (реабилитации) больных, направляемых в санатории по заболеваниям, указанным в приложении № 1, - 18 дней.
2. Признать утратившим силу Приказ Министерства здравоохранения Калининградской области и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калининградской области от 20.02.2014 № 92/54 "О долечивании детей в условиях санатория".
3. Приказ вступает в силу со дня подписания.
4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Т.П. Артамонову и первого заместителя директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Г.Н. Перцеву.

И.о. министра здравоохранения
Калининградской области
В.В. Карташова

Директор
Территориального фонда ОМС
Калининградской области
В.Д. Анохин





Приложение № 1
к Приказу
Министерства здравоохранения
Калининградской области
и Территориального фонда ОМС
Калининградской области
от 18 февраля 2015 г. № 120/40

ПЕРЕЧЕНЬ
кодов по МКБ-10 и перечень нозологий, после стационарного
лечения которых в ГБУЗ "Детская областная больница
Калининградской области" проводится долечивание
(реабилитация) детей в ФГБУ детском ортопедическом санатории
"Пионерск" Министерства здравоохранения Российской Федерации


Код по МКБ-10
Нозологии
S22.0
Перелом грудного позвонка
S22.1
Множественные переломы грудного отдела позвоночника
Q66.0
Конско-варусная косолапость (после оперативных вмешательств)
Q66.1
Пяточно-варусная косолапость (после оперативных вмешательств)
Q66.2
Варусная стопа (после оперативных вмешательств)
Q66.4
Пяточно-вальгусная косолапость (после оперативных вмешательств)
Q66.5
Врожденная плоская стопа (после оперативных вмешательств)
Q66.6
Другие врожденные деформации (после оперативных вмешательств)
М21.0
Варусная деформация, не классифицированная в других рубриках
М21.2
Сгибательная деформация
М21.3
Свисание стопы (приобретенное)
М21.4
Плоская стопа (pes planus) (приобретенная)
М21.5
Приобретенные полая стопа (с высоким сводом) и искривленная стопа (косолапость)
М21.6
Другие приобретенные деформации стопы
М91.1
Юношеский остеохондроз головки бедренной кости (болезнь Пертеса) (после оперативных вмешательств)
S82.1
Перелом проксимального отдела большеберцовой кости (после оперативного вмешательства)
S82.2
Перелом тела (диафиза) большеберцовой кости (после оперативного вмешательства)
S82.3
Перелом дистального отдела большеберцовой кости (после оперативного вмешательства)
S82.4
Перелом только малоберцовой кости (после оперативного вмешательства)
S82.5
Перелом внутренней (медиальной лодыжки) (после оперативного вмешательства)
S82.6
Перелом наружной (латеральной) лодыжки (после оперативного вмешательства)
S82.7
Множественные переломы голени (после оперативного вмешательства)
S82.8
Переломы других отделов голени (после оперативного вмешательства)





Приложение № 2
к Приказу
Министерства здравоохранения
Калининградской области
и Территориального фонда ОМС
Калининградской области
от 18 февраля 2015 г. № 120/40

ПОРЯДОК
медицинского отбора и направления детей в санатории
на долечивание (реабилитацию) непосредственно после
стационарного лечения

1. Настоящий Порядок определяет принципы совместной работы субъектов по организации долечивания (реабилитации) больных детей в санаториях непосредственно после стационарного лечения - Министерства здравоохранения Калининградской области, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калининградской области, государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Детская областная больница Калининградской области" (далее - Больница), а также санаторно-курортных учреждений.
2. Больница осуществляет отбор и направление на долечивание (реабилитацию) в санатории больных детей непосредственно после стационарного лечения по поводу переломов грудных позвонков, множественных переломов грудного отдела позвоночника и после оперативных вмешательств по поводу врожденных и приобретенных деформаций стопы, юношеского остеохондроза головки бедренной кости (болезнь Пертеса), переломов костей голени и голеностопного сустава.
3. Лечащий врач определяет медицинские показания для направления больного на долечивание (реабилитацию) и отсутствие противопоказаний для его осуществления. Врачебная комиссия Больницы выдает заключение о направлении больного на долечивание (реабилитацию), о показаниях или противопоказаниях для направления больного на долечивание (реабилитацию), о чем делается запись в карте стационарного больного и соответствующих журналах.
4. На основании заключения врачебной комиссии лечащий врач направляет заявку в санаторно-курортное учреждение (по профилю долечивания) на бронирование путевки не позднее чем за пять рабочих дней до предполагаемой даты заезда больного в санаторий.
5. Санаторно-курортное учреждение в течение одного рабочего дня после получения заявки подтверждает Больнице бронирование путевки с указанием номера путевки.
6. После подтверждения о бронировании путевки с указанием ее номера лечащий врач оформляет санаторно-курортную карту (форма № 072/у-04), выписку из карты стационарного больного, подписанную им и заведующим отделением, заверенную печатью Больницы.
7. Лечащий врач делает соответствующую запись в медицинской карте стационарного больного о выдаче санаторно-курортной карты с обязательным указанием номера забронированной путевки, выписки из карты больного.
8. Транспортировка больных на долечивание (реабилитацию) в санаторий осуществляется по медицинским показаниям санитарным транспортом медицинской организации в сопровождении медицинского работника.
9. Санаторно-курортное учреждение по прибытию больного проверяет правильность, полноту оформления санаторно-курортной карты, выписки из карты стационарного больного и оформляет путевку с забронированным номером, указанным в санаторно-курортной карте.
10. После первичного осмотра лечащий врач санаторно-курортного учреждения оформляет карту стационарного больного, санаторную книжку, назначает лечебные процедуры и лекарственные средства в соответствии со стандартами, утвержденными для санаторного лечения.
11. При оказании санаторного долечивания (реабилитации) виды и объемы медицинских услуг предоставляются в соответствии со стандартами, утвержденными для санаториев.
12. После завершения курса санаторно-курортного лечения выдается обратный талон санаторно-курортной карты и выписка из истории болезни. Больной (родители ребенка или его законные представители) предупреждается, что обратный талон санаторно-курортной карты и выписка из истории болезни предоставляются им в медицинскую организацию, где он наблюдается, о чем делается запись в истории болезни.
13. По истечении каждого месяца санаторно-курортное учреждение формирует реестр пролеченных больных и не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным, представляет в страховые медицинские организации:
1) реестры стационарных услуг;
2) счет-фактуру;
3) отрывные талоны к путевкам.
14. Пребывание больного в санатории, которое влечет за собой ухудшение состояния больного, считается для него противопоказанным.
15. При определении противопоказаний к санаторному долечиванию (реабилитации) медицинские организации и санаторно-курортные учреждения должны руководствоваться приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также утвержденными Министерством здравоохранения Калининградской области и Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Калининградской области противопоказаниями, исключающими направление больных на санаторно-курортное долечивание (реабилитацию), учитывая в каждом отдельном случае не только форму и стадию заболевания пациента, но и степень опасности пребывания в санатории для него, а также для окружающих.
16. Противопоказания для направления и пребывания больного в санатории устанавливаются лечащим врачом, в конфликтных случаях - врачебной комиссией медицинской организации, санаторно-курортного учреждения.
17. Лечащий врач или врачебная комиссия определяют:
1) наличие противопоказаний для лечения;
2) возможность оставления больного в санатории для проведения бальнеологического, климатического, медикаментозного или другого лечения;
3) необходимость перевода больного в больницу или транспортировки к месту жительства с выделением сопровождающего.
18. В случае установления у больного в ходе санаторно-курортного лечения противопоказаний в долечивании врачебная комиссия санатория составляет акт о противопоказаниях в трех экземплярах: один направляется в страховую медицинскую организацию, второй в адрес медицинской организации для разбора на врачебной комиссии и проведения внутриведомственной экспертизы качества оказания медицинской помощи, а третий экземпляр остается в санаторно-курортном учреждении.
19. Срок выявления противопоказаний пребывания больного в санатории не должен превышать 5 дней с момента поступления.
20. Транспортировка к месту жительства больного, у которого в ходе санаторно-курортного лечения выявлены противопоказания для долечивания, осуществляется санитарным транспортом медицинской организации, направившей больного на долечивание.
21. Министерство здравоохранения Калининградской области осуществляет общий контроль за взаимодействием субъектов организации долечивания (реабилитации) больных непосредственно после стационарного лечения.
22. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Калининградской области осуществляет контроль за целевым использованием средств обязательного медицинского страхования.
23. Страховые медицинские организации осуществляют контроль за обоснованностью направления больных на долечивание (реабилитацию) медицинскими организациями, достоверностью представляемых санаторно-курортными учреждениями финансовых документов, осуществляют первичный медико-экономический контроль, медико-экономическую экспертизу и вневедомственную экспертизу качества оказания санаторно-курортной помощи по долечиванию больных.





Приложение № 3
к Приказу
Министерства здравоохранения
Калининградской области
и Территориального фонда ОМС
Калининградской области
от 18 февраля 2015 г. № 120/40

РЕКОМЕНДАЦИИ
по медицинскому отбору детей, направляемых на долечивание
(реабилитацию) в санатории после стационарного лечения
по поводу переломов грудных позвонков, множественных
переломов грудного отдела позвоночника, а также после
оперативных вмешательств по поводу врожденных
и приобретенных деформаций стопы, юношеского остеохондроза
головки бедренной кости (болезнь Пертеса), переломов костей
голени и голеностопного сустава

1. Медицинский отбор детей на долечивание (реабилитацию) в санатории после стационарного лечения по поводу переломов грудных позвонков, множественных переломов грудного отдела позвоночника и после оперативных вмешательств по поводу врожденных и приобретенных деформаций стопы, юношеского остеохондроза головки бедренной кости (болезнь Пертеса), переломов костей голени и голеностопного сустава осуществляется врачебной комиссией Больницы (далее - врачебная комиссия).
2. Решение врачебной комиссии о направлении больного на долечивание (реабилитацию) в санаторий оформляется заключением в медицинской карте стационарного больного, фиксируется в соответствующих журналах.
3. Противопоказаниями для направления детей на долечивание (реабилитацию) в санатории являются:
1) остеомиелит в стадии обострения, при наличии множественных распространенных свищей, больших секвестров, амилоидозе внутренних органов;
2) системные заболевания скелета, ограничивающие самообслуживание и самостоятельное передвижение больного;
3) общие противопоказания, исключающие направление больных детей в санатории (все заболевания в остром периоде; соматические заболевания, требующие лечения в условиях стационара; перенесенные инфекционные заболевания до окончания срока изоляции; бациллоносительство дифтерии и кишечных инфекционных заболеваний; все заразные и паразитарные заболевания кожи и глаз; злокачественные новообразования. Злокачественная анемия, лейкемия; амилоидоз внутренних органов; туберкулез легких и других органов; судорожные припадки и их эквиваленты, патологическое развитие личности с выраженными расстройствами поведения и социальной адаптации; психические заболевания).


------------------------------------------------------------------